Возможности использования иппотерапии у детей с риском развития ДЦП у недоношенных детей

Зав. Координационным иппотерапевтическим центром  Врач Евменов Д.А

Инструктор иппотерапии Родикова Е.Н

Возможности использования иппотерапии у недоношенных детей с риском развития ДЦП .

В настоящее время число детей с Детским параличом не только не уменьшается, но и растёт.

И тенденция к росту будет по всей видимости сохраняться.  Характерно, что  процент детей с ДЦП в развитых странах также довольно высок, и как ни странно  прогресс в развитии медицины этому даже способствует.  Возможность выходить ребёнка с риском развития ДЦП  в таких станах выше , а это значит, что малыш, с различными поражениями мозга имеет большие шансы выжить.

Каковы же факторы риска развития ДЦП?

Классификация факторов риска:

1.пренатальные

  • заболевания матери во время беременности
  • внутриутробное инфицирование плода
  • иммунологическая несовместимость матери и плода
  • прием беременными лекарственных препаратов
  • вредные привычки матери(алкоголь, курение)
  • воздействие химических и физических факторов окружающей среды
  • стрессовые состояния
  • осложнения беременности
  • многоплодная беременность
  • Низкая масса при рождении (в особенности при весе ребенка меньше килограмма при рождении).

2.интранатальные

  • асфиксия в родах
  • внутричерепная родовая травма

3.постнатальные

  • инфекционные заболевания новрожденного
  • черепно-мозговая травма

Во многих случаях точную причину ДЦП установить не удается. До недавнего времени считалось, что проблемы во время родов, преимущественно кислородная недостаточность, является одной из основных причин развития ДЦП.

Современная же статистика выглядит  так:

примерно 70% стали инвалидами вследствие факторов, имевших место до рождения (пренатальный период)

около 20% - благодаря факторам, проявившимся либо во время родов (перинатальный период), либо сразу после рождения (первые четыре недели жизни)

10% - вследствие факторов, проявившихся в течение первых двух лет жизни (постнатальный период)

 

С января 2008 года в Новосибирской области введены международные стандарты по выхаживанию новорожденных. На территории РФ европейские критерии "права на жизнь" начнут действовать только в 2010-м.

Новосибирская область уже много лет стабильно входит в тройку регионов с самой низкой перинатальной смертностью. В прошлом году этот показатель в Новосибирске равнялся 6,4 случаям смерти детей в первые семь суток после рождения на тысячу новорожденных. Это в полтора раза ниже среднероссийского показателя.  

Именно благодаря этому Новосибирская область получила предложение от Минздравсоцразвития стать одним из пилотных регионов в реализации федерального проекта по выхаживанию недоношенных новорожденных детей с массой тела от 500 граммов. Новосибирская и Иркутская область начали жить по международным стандартам на два года раньше, чем остальная Россия.

 Всем понятно, что выходить новорожденного до первой недели - это только первый шаг в его реабилитации, которая может растянуться на годы. Недоношенные малыши рождаются с серьезными нарушениями, и их придется лечить всю жизнь. А это потребует перестройки всей социальной сферы. Понадобятся новые детские сады, новые школы. И огромное количество специалистов, готовых работать со "спасенными" в младенчестве инвалидами.

Всё это значит, что количество детей нуждающихся в нашей помощи значительно возрастёт.  Иппотерапия ,как составная и неотъемлемая часть реабилитации должна будет сыграть свою роль . И в этой ситуации мы можем подготовиться к будущей работе.  Более того ,зная механизмы  действия, мы можем не дожидаясь наступления инвалидности начинать работать с соответствующим контингентом детей.  Незрелость систем у новорожденных требует помощи в формировании двигательных навыков, сенсомоторной ,психической сферы. Но одновременно с этим мы не должны забывать что это очень и очень маленькие дети.

Поэтому в этой ситуации должен быть выработан особенный подход.

В такой ситуации всегда надо опираться на как можно более чёткие методологические подходы.

Подход и требования разделяются по нескольким направлениям.

Во первых по каким критериям следует отбирать детей?

  1. По всей видимости это должны быть дети второй половины года от 6-12,13 месяцев. Так как в силу их незрелости более младшим трудно переносить адекватно нагузку. Высока аллергическая готовность, и прочие особенности новорождённых, которые могут свести на нет работу иппотерапевта.
  2. Ребёнок должен быть освидетельствован неврологической службой и направлен конкретно по проблеме угрозы развития ДЦП.
  3. Такой ребёнок осматривается более широкой врачебной комиссией, чем это обычно происходит.  Обязательно педиатром, неврологом, ортопедом, при необходимости аллергологом,генетиком,эндокринологом и пр.
  4. Врач иппотерапевт суммируя информацию составляет индивидуальную программу, ведёт отбор. К сожалению, детей не допускаемых к иппотерапии может быть довольно много. И здесь иппотерапевт должен очень ответственно подойти к этому отбору. Основная цель этого этапа работы взять именно тех детей которым можно помочь,и исключить тех кому есть риск причинить вред.

Каковы же могут быть требования к условиям проведения занятия?

  1.  Вне всякого сомнения это должен быть закрытый ,тёплый манеж с соблюдением всех необходимых норм. Размер манежа при этом не имеет  существенного значения. Достаточно поля 10-15 метров в диаметре.
  2.  Продолжительность занятия целесообразно сократить до 10-15 минут из за особенностей организма  ребёнка до года.
  3. Присутствие матери необходимо и с психологической и с юридической точки зрения.
  4. Страхование в такой ситуации обязательно.
  5. Специалист ,непосредственно занимающийся с ребёнком должен иметь достаточный опыт общения, работы  с грудными детьми. Правильнее всего чтобы у специалиста  было медицинское образование. (врач, медсестра)
  6. Мы дискутировали  насчёт лошади и пришли к выводу , что удобнее всего в использовании небольшая лошадь, но всё же не пони. Так как ритм движения  всё таки недостаточно гармоничный не смотря на удобный размер животного для таких занятий.  Требования к характеру лошади такие же как и для иппотерапии в целом.
  7. В течение занятия необходимо отслеживать  общее состояние ребёнка так как изменения у младенцев могут происходить очень быстро.
  8. Целесообразно вести дневник наблюдения с отметками каждое занятие.
  9. Занятий разумнее всего проводить 3 раза в неделю.
  10. Осмотр врача невролога должно быть ежемесячным, с целью оценки динамики достигнутых результатов.
  11. Если врач оценивает ситуацию с тенденцией к   ухудшению, желательно приостановить занятия ,а может и отменить, в интересах ребёнка, как бы при этом не просили родители о продолжении курса.

В практике Новосибирского Конноспортивного клуба инвалидов  занятия подобного рода находятся  в стадии развития и становления.

Учитывая недостаточно  подготовленную материальную базу и отсутствие крытого манежа мы естественно, не можем  пока развернуть работу в требуемом объёме.

Но тем не менее несколько наблюдений имеется.  Занятия проводились в летнее, наиболее комфортное время.  Группа составила 4 ребёнка возрастом около года. Дети имели недоношенность и задержку внутриутробного развития. Неврологами оценивались как угрожающие по риску развития ДЦП.

Мы  отдаём себе отчёт что данное количество наблюдений не может иметь статистической достоверности, но тем не менее некоторые параметры можно оценить.

Темп развития детей зримо ускорялся. Начиналось активное развитие двигательных навыков, что отмечалось и родителями и специалистами. Развитие в  моторике напрямую кореллировало с интеллектуальным развитием и развитием речи.  Так как реабилитация этих детей поводится комплексно, трудно вычленить эффект именно от иппотерапии, и «чистые эксперименты» конечно здесь не уместны. Но тем не менее значение метода довольно велико.

Поэтому можно призвать сообщество иппотерапевтов использовать  метод в работе с данной категорией детей.  Не бояться. С соблюдением определённых требований сложность и риск  работы сводится к минимуму. Тем более это очень благодарная категория больных  у которых положительная динамика  видна буквально на глазах.

Скачать