Разработка и использование пневмокостюма в практике иппотерапии у детей с ДЦП

Евменов Д.А врач-ортопед, иппотерапевт. Председатель гильдии иппотерапевтов  Новосибирской области. Детский городской  нейроортопедический центр г.Новосибирск.

Шевцов А.Ф Хроненко Э.М  разработчики изделия «нейроортопедический пневмокостюм»

Способ реабилитации больных  Детским Церебральным Параличом  при котором имеет место объединение специфических методик Иппотерапии и пневмокостюма нейроортопедического полезная модель 8856(модифицированная)

Нейроортопедический реабилитационный пневмокостюм (Спортивно-ортопедический пневмотренажер “Аэрокомбинезон”) Оригинальная научно-техническая разработка. Создан, как средство реабилитации детей с ДЦП. Так же используется при травмах, постинсультных состояниях, заболеваниях ЦНС характеризующихся наличием парезов, параличей требующих восстановления утраченных двигательных функций или формирования новых. Костюм выполнен в виде комбинезона, из плотной специальной ткани, в котором устроены эластичные камеры, в которые нагнетается воздух. Давление в камерах регулируется. Камеры расположены по ходу мышц антагонистов туловища и конечностей. Под воздействием накаченного воздуха, встроенные в костюм расширяются, что обеспечивает своеобразное корсетирование туловища и конечностей. На всех уровнях ЦНС и создаются нейрофизиологические предпосылки для восстановления нарушенного позотонического контроля; пациент начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшается координация навыки праксиса и речи. Костюм используется в комплексной реабилитации в стационарах реабилитационных учреждениях, а также амбулаторно и на дому как, самостоятельное реабилитационное средство. Прост в использовании и уходе.

Противопоказанием к использованию пневмокостюма могут являться: Острые инфекционные заболевания, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, косно-мышечной системы, мочеполовой, эндокринной системы, онкологические и другие болезни в стадии обострения и декомпенсации.

Главным является то, что этот костюм изготовляется по индивидуальному заказу, учитывая анатомические особенности пациента, и те проблемы которые предстоит решать. Количество камер, их расположение, другие особенности подбираются индивидуально после консультации специалиста. Контроль лечения так же осуществляет врач.

Нейроортопедический пневмокостюм позволяет  формировать онтогенетические навыки у ребёнка с ДЦП за счёт более равномерного распределения тонуса конечностей. Возникает возможность самостоятельных активных целенаправленных движений и закрепление двигательных навыков. 

Для адаптации  пневмокостюма функции сидения на лошади  внесены некоторые конструктивные изменения.

  1. Убрана отводящая камера  осуществляющая разведение конечностей.
  2. Усилена седловина с целью повышения устойчивости к трению.
  3. Передние и задние продольные камеры переведены ближе к боковой наружной линии для обеспечения более сбалансированной посадки.
  4. Укорочена  задняя камера.

Задачей изобретения является повышение эффективности реабилитации за счёт сочетанного действия иппотерапевтических факторов воздействия, таких как:  источник импульсов равновесия, уменьшение спастики мышц,  торможение устойчивых патологических рефлексов,  восстанавление нарушенной мышечной симметрии  туловища,  предотвращение контрактур и тугоподвижности суставов, и т.д.  И факторов  обусловленных эффектом действия пневмокомбинезона . 

Особенность метода и его новизна заключаются в том, что усиливается эффект от проведения иппотерапевтических  занятий за счёт формирования большей устойчивости при дискоординаторных  нарушениях и возможности дозированно нагружать или расслаблять группы мышц тела за счёт изменения давления воздуха в камерах комбинезона, тем самым моделируя терапевтические установки и активные движения. Психологическая защита от «падения».  Возможность расширить спектр иппотерапевтических приёмов на более ранних этапах развития.

Способ осуществляется традиционной  иппотрапевтической командой в составе. 

Врач-координатор, инструктор иппотерапии, коновод,  страхующий, лошадь.

Врач назначает иппотерапевтическую программу, обозначает цели, задачи, подбирает иппотерапевтические приёмы и упражнения , осуществляет подбор костюма.

Инструктор проводит непосредственно занятия с ребёнком основываясь на программе, с соблюдением техники безопасности. Надевает и снимает пневмокостюм.

Коновод обеспечивает равномерное поступательное движение лошади ,контролирует темп, следит за состоянием животного.

Страхующий обеспечивает страховку инструктора и ребёнка при движении.

Способ наиболее применим для детей с Детским Церебральным Параличом. Атонически-астатической формы,  диплегической формы, гемиплегической формы, в меньшей мере двойной гемиплегической формы.

В исследовании принимала участие группа из 20 детей в пневмокостюме.

Контрольная группа  20 детей ДЦП с занятиями без пневмокостюма.

Критерием подбора служили возраст от 2до 10 лет.

Отсутствие ходьбы или выраженная  дискоординация при ходьбе.

Сохранный интеллект.

Для разных форм ДЦП несколько отличные друг от друга  задачи и  методологические алгоритмы действия.

Исследовательской базой является «ЦЕНТР  ИППОТЕРПИИ». Член Гильдии иппотерапевтов НСО.  Руководитель Тарасов В.И. Исследования проводятся по грантовой программе администрации  Новосибирской области.

Первично проведено 20 занятий  в течение 2-2,5месяцев. Два раза в неделю. Как результат оценивалась:

Реакция детей, формирование двигательных навыков, стабилизация корпуса костюмом при занятиях, изменение координации движения.

 Оценка проводилась по десятибалльной шкале. С помощью опросника родителей и на основании контрольного медицинского осмотра.

Сейчас идёт работа над возможностью продления курса хотя бы  до 6 месяцев и более для получения устойчивого результата  доступного объективной оценке. Но и сейчас на основании предварительных данных можно заключить.

  1. У детей увеличилась устойчивость к физической нагрузке.
  2. Усилилась речевая активность.
  3. Темпы изменений значительно выше чем при традиционных занятиях.
  4. По разработке контрактур существенной динамики не произошло (краткий курс) 
  5. Несколько улучшилась координация движений за счёт большей стабильности.

Эффекты взаимодействия сочетания методов ещё требуют изучения , но предварительные результаты и результаты анализа механизмов действия вселяют уверенность в эффективности метода и позволяют рекомендовать его иппотерапевтическому сообществу для практики.

Скачать