Особенности проведения занятий иппотерапии в зимнее время

Евменов Д.А врач-ортопед, иппотерапевт.

Детский городской  нейроортопедический центр г.Новосибирск.

Актуальность темы:

Вопросы проведения занятий иппотерапии в зимнее время весьма остро стоят перед многими иппотерапевтическими клубами. Эти организации, как правило, не являются зажиточными. Единицы из них имеют государственную поддержку, а те которые имеют её, как правило, недостаточную, чтобы построить и содержать крытый манеж. Поэтому вопрос проведения занятий зимой более чем острый. Зачастую, прежде всего по экономическим причинам, клубы вынуждены проводить занятия даже тогда, когда погодные условия неблагоприятны. В России это может составлять до 150-170 дней. И не смотря на это мы должны, продумано использовать это время. Хотя надо сразу оговориться, что основные стремления должны быть направлены на получение возможности занятий в крытом, тёплом манеже.

Цели и задачи:

Целью данной работы является анализ возможности занятий иппотерапией при отрицательных температурах, других  неблагоприятных погодных условиях без потери терапевтического эффекта. Выработка практических рекомендаций для инструкторов по иппотерапии, администраторов, специалистов клубов.

Задачами работы  являются определение особенностей воздействия иппотерапии на организм пациента  при низких температурах, на организм иппотерапевтической лошади. Определить спектр температурных диапазонов для занятия и допуски к ним. Базируясь на медицинских данных и данных настоящего исследования разработать и рекомендовать схему проведения занятий.

В средней полосе России зимнее (холодное) время можно обозначить с середины октября до середины апреля. В районах юга Сибири, с середины сентября до середины мая, в северных населённых районах ещё больше.

Из неблагоприятных факторов, действующих на иппотерапевтическую, выделяем следующие:

  1. Низкая температура воздуха.
  2. Осадки в виде снега.
  3. Ветер (в зимнее время очень значительный фактор дополнительного охлаждения).
  4. Короткий световой день.

Низкая температура сама по себе ограничивает двигательную активность. Усиливает скованность. Может вызывать непроизвольные мышечные сокращения, как реакция организма для удержания тепла. Нарушается схема дыхания. Резко затруднено или невозможно проведение дыхательных упражнений. Осадки в виде снега конечно лучше чем осадки в виде дождя, но общеизвестен факт, что терапевтическое воздействие лошади на пациента, в двигательной сфере, пропорционально снижается с увеличением количества одежды. Основной контингент «двигательной группы» составляют дети с ДЦП, и для них снижение количества раздражителей очень нежелательно. В тоже время «психологической группе», где занимаются дети с психическими нарушениями, количество одежды не является столь принципиальным в силу того, что перед этой группой ставятся другие задачи.

Лошадь при пониженных температурах чувствует себя удовлетворительно, если конечно это не очень специфическая спортивная лошадь, которая содержится в «тепличных» условиях. По мнению специалистов для лошади комфортный диапазон допускается до - 25 ºС, что превышает человеческую целесообразность.

Если разделить занимающихся на условные группы, то получается следующее: по возрасту младшая и старшая группа. В младшую группу входят дети до 6 – 7 лет. И при отсутствии осложняющих факторов им можно разрешить заниматься до -12 - -15ºС. В группе с детьми старше 7 – 8 лет занятия можно проводить до -20 - -22ºС.

Второй критерий деления – это заболевания, с которым занимается человек. При ДЦП нарушается терморегуляция, и трофика конечностей ухудшается. По этому, по поводу этого заболевания, температурные рамки очень жесткие. При двойной гемиплегической форме до -10ºС. При гемиплегической, диплегической, атонически – астатической формах до – 15 º C. Так же не следует забывать о возрастном факторе и том, что для этой категории очень важен биомеханический компонент, эффективность которого с понижением температуру заметно снижается. Такие же ограничения можно применить к заболеваниям нейродегенеративного, дистрофического характера (рассеянный склероз, БАС, сирингомиелия, миопатии, миатонии, пр.).

Другая же большая группа с нервно-психическими заболеваниями может заниматься  и при более низких температурах. Более того, для детей, например с аутизмом, низкая температура может стать дополнительным стимулом развития восприятия. Поэтому, для этой группы вполне допустимо проведение занятий от -20ºС до -22ºС с учётом возраста.  Если же взять группу с соматическими заболеваниями, то нужно руководствоваться наличием фактор, снижающего периферического водоснабжения. И ограничивать такие заболевания как: сахарный диабет, заболевание вен, артерий, перенесённые инсульты, инфаркт в ранней стадии – как по времени, так и по температуре.

При групповых занятиях следует чётко разделять группы по категориям заболеваний, и вводить соответствующие ограничения, а не строить группу по цели занятия. Например, возможна целевая группа для укрепления мышечного корсета, для лиц с различными заболеваниями. В таких случаях на зимнее время группу формировать нецелесообразно.

Спортивная же подготовка инвалидов должна строиться из соображений достижения результатов. Терапевтическая оказывается на втором месте. Поэтому здесь возможно отклонение от принятых условий на усмотрение тренера, но не в ущерб здоровью спортсмена. И естественно, лучшие результаты получают те клубы и организации, которые имеют крытый, отапливаемый манеж, и способны регулярно тренировать спортсменов в комфортных условиях.

При занятиях в зимнее время также целесообразно вводить ограничения по времени. Обычно занятие составляет 30 минут чистого времени, исключая беседу с родителями, подготовку лошади и.т.д. В холодное время рекомендуется уменьшить «пустое» пребывание ребёнка на открытом воздухе и максимально насытить занятие. В то же время при температуре ниже -10ºС возможно сокращение занятия на 5-7 минут, а ниже -15ºС на 7-10 минут, что конечно уменьшает эффект от занятий по иппотерапии, но и снижает негативные последствия.

Каковы могут быть требования к материальной базе? Основные требования к одежде хорошо известны. Родители стараются одеть ребёнка потеплее. Это хорош, но у современной объёмной одежды есть большой недостаток – «эффект подушки». И при превышении объёма одежды у занимающегося ребёнка в положении лёжа на 50% эффективность снижается в несколько раз. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение комбинезонам и курткам из современных материалов с хорошей теплоёмкостью, которые не имеют значительного увеличения объёма. Такие как Tensulate, Polartec, PolarGuard. Избегать использования перчаток у детей. У взрослых допускается с целью управления лошадью. Одежда инструктора и коновода должна быть соответствующей.

Открытая площадка часто заснежена, скользкая и увеличивается опасность падения. Поэтому команде следует соблюдать повышенную осторожность.

Само занятие по иппотерапии может быть выстроено следующим образом:

  1. Оценка состояния и самочувствие пациента, оценка одежды, беседа с родителями сокращается до минимума.
  2. Вводная часть может быть сокращена до 5 минут.
  3. Основная часть проводиться в энергичном темпе, но, не теряя нити занятия.
  4. Заключительная часть с проведением игр может не сокращаться, но при значительно дискомфортных условиях должна быть уменьшена.

Так же не следует забывать о возможности проведения теоретических занятий, социализирующих занятий. В отдельных случаях будет правильно предложить пациенту временно акцентировать внимание на другие учреждения (бассейн, логопед, психолог и т.д.) до тех пор, пока погода не позволит беспрепятственные занятия на воздухе.

Выводы:

  • Занятие иппотерапией на улице в зимнее время рассматривается, как вынужденное.
  • Необходимо чёткое функциональное разграничение групп пациентов.
  • Требуется чёткое соблюдение мер безопасности, контроль одежды и температурного режима.
  • Рациональное построение занятия максимально сохранит терапевтический эффект.

Скачать