Доклады на 5 международную конференцию по иппотерапии

Нейроортопедическое ведение  и наблюдении группы детей с Детским Церебральным Параличом в Новосибирском Конноспортивном Клубе Инвалидов с помощью аппарата КОМОТ

Важным моментом является грамотная оценка полученных результатов нашей деятельности. Вопрос о контроле динамики состояния. Неврологические, ортопедические психологические тесты. Объективные и субъективные методики.

Ортопед,  как правило, ставит перед иппотерапией  по отношению к детям с ДЦП ряд задач.

  1. Формирование мышечного корсета
  2. Разработка контрактур
  3. Формирование двигательных навыков
  4. Улучшение функции равновесия
  5. Работа с дорзальными деформациями
  6. Индивидуальные не типичные задачи (врожденный вывих бедра, артрогрипоз, аномалии развития скелета.)

В то время как первый и второй пункт понятны, остальные могут вызвать вопросы.

Например, все знают, что при истинном идиопатическом сколиозе поясничного отдела позвоночника ЛВЕ и конный спорт противопоказаны и могут нанести вред. Но как это выяснить у ребенка с ДЦП, позвоночник которого, как кажется на первый взгляд, имеет чудовищные деформации.

Специалисты НККИ имеют возможность обследовать детей на КОМОТ(Компьютерном Оптическом Топографе) находящимся на вооружении центра «Синеглазка».

Принцип действия.

Метод КОМОТ обеспечивает дистанционное и бесконтактное определение рельефа поверхности туловища обследуемых пациентов. При обследовании пациент устанавливается на определенной дистанции от ТВ камеры и на его спину проецируется под заданным углом система вертикальных оптически контрастных параллельных полос. Полосы на теле пациента деформируются в соответствии с рельефом поверхности тела. Изображение этих полос с помощью ТВ камеры вводится в компьютер, где посредством специальных алгоритмов по нему восстанавливается подобная слепку цифровая модель поверхности. По этой модели строятся выходные формы топографических результатов обследования, описывающие состояние дорсальной поверхности туловища и формы позвоночника пациента в трех плоскостях: фронтальной, горизонтальной, сагиттальной.

Так выглядит конструкция и выходная форма Оптического топографа:

 

C помощью топографического обследования мы можем установить:

  1. Наличие деформации позвоночника: Сколиоза, кифоза,  нарушения осанки.
  2. Наличие перекоса таза.
  3. Характеристики тонуса мышц.
  4. Баланс туловища при вертикальной позе.
  5. Так называемое «Скручивание»позвоночника.(торсию и ротацию)

Также мы можем оценивать динамику проводимого лечения. В нашем случае иппотерапии.

Для исследования нами была выделена группа пациентов.

Критерии подбора группы были следующие:

  1. Дети страдающие ДЦП.
  2. Дети, занимавшиеся в Конноспортивном клубе инвалидов не менее 3 месяцев.
  3. Возрастная категория 1990-2000 годов рождения. Как имеющая наиболее лабильную структуру позвоночника.
  4. Обязательное требование: Умение самостоятельно удерживать вертикальную позу.

Целью исследования являлась оценка динамики изменения постурального баланса туловища и дорзальных деформаций  в результате занятий  ЛВЕ и Иппотерапией.

Как известно дети с ДЦП имеют характерные  деформации позвоночника. Как правило, это нарушения осанки и сколиозы 1 степени. Хотя клинически кажущаяся деформация представляется значительной. Это связано с множественными приспособительными мышечными установками туловища и конечностей, которые, в общем, то помогают ребенку более или менее комфортно передвигаться. Иногда врачи и физиотерапевты, желая помочь ребенку «выровняться» изменяют его положение в пространстве за счет каких то внешних факторов, тем самым лишая его привычных установок. Задача и возможность ЛВЕ состоит в том, что бы  изменения  баланса происходили естественным путем. То есть сам пациент меняет его и этот баланс становится его естественным.

Оценивалась группа 38 пациентов. Разделение по полу и формам ДЦП  не проводилось намеренно.

Из 38(100%) пациентов исходно было выявлено нарушение осанки у 21(55%)

                                                                                  Сколиоз 1 степени  у 12(31%)

                                                                                  Сколиоз 2 степени  у 5(14%)

Диаграмма 1.

У всех пациентов выявлены патологические тонические мышечные установки.

Из нарушений осанки основную часть составляли сколиотическая и кифосколиотическая осанка 18(85%) наблюдений. Кифотическая осанка у 3(15%).

Многие дети страдающие ДЦП, имея поражения по геми-типу имеют и укорочение соответствующей нижней конечности. И их привычные двигательные стереотипы  формируются с учетом этих особенностей. В наших исследованиях укорочение той или иной конечности имеют 26(68%) из 38 наблюдаемых. От 0,5 до 2,5см.

Диаграмма 2.

Ремаркой надо сказать, что мы на основании результатов топографического обследования смогли подобрать им коррекцию высоты которая не вызывает дисбаланс установки тела.

Занятия ЛВЕ проводились индивидуально с подбором упражнений для каждого пациента. Основной задачей ставилось выработка правильных двигательных стереотипов при  вертикализации в условиях повседневной жизни.

Занятия проводили инструкторы с физкультурным и средним медицинским образованием, руководствуясь рекомендациями  врача иппотерапевта. Занятия проводились 2-3 раза в неделю. Курс составлял от 3до 6 месяцев, со средней интенсивной физической нагрузкой.

После проведенного курса проводились контрольные  топографические замеры. Было выявлено, что улучшение балансировочных качеств, равновесия, отмечалось у 36(94%) из 38 пациентов.

У детей с нарушением осанки улучшение отмечалось у 19(90%) из 21. Уменьшался в большей мере сколиотический  компонент, чем кифотический.

При наличии сколиоза 1 степени у 8(66%) из 12 пациентов отмечалось улучшение. Которое заключалось в уменьшении показателей торсии и ротации Уменьшение угла Кобба в среднем на 4-5 градусов.

У 4 пациентов  существенных изменений топографических характеристик не произошло. Улучшилось установочные мышечные  характеристики у всех.

Из  пяти детей имеющих сколиоз 2 степени явное улучшение отмечалось лишь у одного. У остальных состояние осталось без существенных изменений. Надо отметить, что этот пациент помимо иппотерапии проводил курс интенсивного нейроортопедического лечения в течение 6 месяцев. Остальные использовали иппотерапию как монотерапию. Тем не менее, баланс туловища улучшился у всех занимающихся.

Диаграмма 3.

При использовании стремян, обувью корректировалась разница длинны ног, у тех у кого она отмечалась .В исследуемой группе вспомогательных средств при занятиях иппотерапией не применялось.

Надо отметить, что улучшение эмоционального состояния детей, желание заниматься, объективно улучшает полученный результат.

Таким образом, можно сделать выводы.

  1. Метод иппотерапии должен быть включен как равноправный компонент в структуру комплексной реабилитации детей с ДЦП.
  2. При использовании этого метода как монотерапии эффект менее выражен чем при комплексном лечении, но тем не менее имеет положительный эффект.
  3. Метод весьма эффективен для выработки двигательных навыков.
  4. Наилучший результат получен при работе с нарушением осанки.
  5. При работе со структуральным сколиозом эффект оказывается тем меньшим, чем больше степень деформации.
  6. Работа с о сколиозом у детей с ДЦП требует длительного наблюдения .От 6 месяцев до    5- 7 лет. 
  7. Метод Компьютерной топографии эффективен для контроля динамики нарушения осанки и сколиоза у детей с ДЦП при занятии иппотерапией.

Скачать