Схема взаимодействия иппотерапевтических организаций с медицинскими учереждениями

Евменов Денис Анатольевич Врач-ортопед-травматолог. Председатель гильдии иппотерапевтов Новосибирской области.

В настоящее время взаимодействие с медицинскими организациями, широкое сотрудничество является одной из ключевых позиций для успеха развития иппотерапии как для методики, так и для услуги и бизнеса. Схема взаимодействия зависит от формы иппотерапевтических организации, от формы медицинской организации и от конкретных специалистов.

Без взаимодействия с медиками организация рискует «свалиться» в шарлатанство, поддаваясь соблазну заработать денег.

Иппотерапевтические организации работают на основе принципов:

  • Зарабатывать деньги, чтоб помогать инвалидам.

Как правило, организации - часто организованные родителями детей инвалидов. Все деньги, заработанные ими, идут на пользу инвалидов и, как правило, не является очень прибыльным  бизнес проектом.

  • Помогать инвалидам, чтоб зарабатывать деньги.

Как правило, организовываются состоявшимися бизнесменами от «конного дела», при которых инвалиды являются «рычагом» для ведения бизнеса. Это, как правило, успешные организации с развитой  инфраструктурой и широким спектром коммерческих услуг. Именно они являются «локомотивами» иппотерапевтического дела.

  • Нейтральная – (без сложностей с финансированием как правило гос. учреждения – меньшинство)

Гос. организации имея внешнее финансирования зачастую являются образцом неповоротливости и невысокой эффективности несоответствующей вложенным средствам.

Организации медицинские так же не однородны:

  1. Государственные, муниципальные медицинские учреждения.
  2. Коммерческие медицинские центры.
  3. Отделения и отделы при конных клубах.
  4. «Конные зоны» при реабилитационных учреждениях.

Организация обязана определить, какой профиль является для неё основным, какие группы заболевания, какой основной контингент и на основании этого строит свои взаимоотношения с медиками.

Необходимо помнить, что иппотерапия пока не является медицинской специальностью, поэтому медики иногда смотрят на это как на лишнюю нагрузку, которую им предлагают. Мотивации к сотрудничеству у мед. учреждений так же не много. У федеральных и муниципальных учреждений мотивации практически нет. Только возможность апробации новой методики и дополнительной помощи инвалидам. Но это работает только в творческих, «продвинутых» коллективах. Охотнее на сотрудничество идут исследовательские институты. В любом случае на уровне главного врача это зачастую дополнительная «головная боль».

Коммерческие организации заинтересованы в предоставлении услуги и при соответствующем наборе квалифицированных специалистов с охотой идут на встречу. Но за это будут платить инвалиды из своего кармана каждый раз.

Так же в любом случае взаимодействия остро стоит вопрос об «иппотерапевтическом» образовании специалистов, соответствующих муниципальных или коммерческих центров.

 Медицинские отделы при конных клубах явление редкое, единичное и под силу только организациям, имеющим очень хорошее внешнее финансирование. Это довольно затратно, но клуб, который тратит «не свои деньги» и имеет амбиции, иногда может пойти на это. К сожалению, такие отделы обречены быть не медицинскими по сути. Они обслуживают сугубо интересы клуба, которые очень сужены, и полноценной реабилитации в таком отделе, как правило, не происходит. К тому же при возникновении финансовых трудностей такой отдел рискует быть закрыт первым, как дорогостоящий балласт. Но если иппотерапия является приоритетным интересом, наличие такого отдела - это большое благо.

Четвёртый вариант – это зеркальное отображение третьего. «Конная зона» при санатории или реабилитационном центре. Как правило, это одна-две лошади. Как правило, это неполноценная конюшня. Как правило, это неполноценная площадка для занятий. Как правило, неразвитая инфраструктура для содержания лошадей. Частичным исключением может быть интернаты в сельской местности, где есть большое подсобное хозяйство и более - менее развитая сельскохозяйственная инфраструктура. К тому же, при каких либо сложностях с СЭС или финансовыми проблемами санаторий без колебания закроет конюшню и  прекратит иппотерапевтическую деятельность.

Надо сказать, что все эти виды взаимодействия существуют более - менее успешно, и в общем, при определённых условиях, жизнеспособны.

Так же одним из важнейших пунктов является поиск медицинского куратора иппотерапии в конном клубе. Зачастую именно наличие грамотного куратора обеспечивает полное и успешное взаимодействие с медицинскими структурами.

В идеале куратор должен обладать следующими качествами:

  1. Высшее врачебное образование.
  2. Опыт работы с инвалидами (желательно по профилю)
  3. Удовлетворительное знание лошади.
  4. Умение ездить верхом, не боятся и не сторониться этого.
  5. Быть нетребовательным к условиям работы. На улице и в манеже при разных погодных условиях.
  6. Являться активным пропагандистом иппотерапии

Куратором клуба может быть и психолог, если специфика деятельности клуба соответствующая.

Что должна получить иппотерапевтическая организация от мед. учреждения или мед. куратора?

  1. Оценка показаний-противопоказаний к занятиям.
  2. Составление программы иппотерапевтической реабилитации с обозначением целей, задач и тактики занятий.
  3. Промежуточная оценка состояния занимающихся.
  4. При необходимости обеспечение обследования профильными специалистами.
  5. Обеспечение конечного контрольного наблюдения по окончанию курса и оценка результатов.
  6. Оценка необходимости дальнейших занятий.
  7. Обеспечение дополнительных компонентов реабилитации параллельно с иппотерапией.

Естественно, что такое взаимодействие возможно при тесном сотрудничестве, а не от случая к случаю. Так же хорошо, если между организациями заключён договор о сотрудничестве. Как правило, работа на одном энтузиазме рано или поздно заканчивается. Клуб является получателем финансовой выгоды, поэтому надо иметь возможность поощрять организации и специалистов, сотрудничающих с ними. В коммерческих организациях это оплата за консультации, как правило, за счёт пациента. Взаимная реклама на территориях и средства массовой информации. Включение специалистов в оплату через грантовые программы. Организация дополнительной учёбы для специалистов. Организация поездок на семинары, съезды, конференции. Было бы правильным принимать по совместительству на постоянную оплату, но эта практика не распространена из-за нестабильного финансирования самих клубов и иногда из-за недальновидности руководителей, которые рассуждают, что незачем «кормить» тех, кто не приносит прямой выгоды.

Действительно очень сложно порекомендовать какую-то универсальную схему взаимодействия. С точки зрения организации мед.обслуживания для клуба наилучшим является наличие собственной медицинской службы, или врача на постоянной основе. Но с точки зрения экономической целесообразности, скорее всего иппотерапевтической организации правильнее выстраивать договорные отношения. Причём они будут тем крепче, чем лучше зарекомендовал себя клуб на территории (в районе, в городе). Необходимо широко пропагандировать себя и высоко удерживать качество услуг. Зарабатывать доброе имя. Сейчас медицинское сообщество повернулась лицом к методике и если иппотерапевтическая организация настойчива в достижении своих целей, то курацию и медицинское сопровождение она получит.

Выводы и рекомендации:

  1. Необходимо профессионально вести деятельность. Пресекать дилетантство.
  2. На каждый отрезок времени чётко для себя представлять  цели и задачи.
  3. Заботиться о качестве занятий и имидже более чем о сиюминутной прибыли.
  4. Готовить собственные кадры  иппотерапевтов на максимально доступном высоком уровне.
  5. Участвовать в конференциях с медицинским участием.
  6. Правильно и позитивно позиционировать себя. Рекламировать свои лучшие качества без ложной    скромности.
  7. Налаживать личные связи с врачами, которые вам важны.
  8. Перед главным врачом ставить практически готовую и детально проработанную концепцию.
  9. Участвовать в профессиональных объединениях.
  10. По мере возможности материально заинтересовывать врачей.

Скачать